Anasayfa , YDG , HABER | Almanca – Türkçe

HABER | Almanca – Türkçe

COVID-19 ve Kürtaj | COVID-19 und Abtreibung

Türkçe:

Korona krizinin kadınlar üzerindeki etkileri hakkında her gün yeni şeyler okumaya devam ediyoruz Bir yandan, şu anda toplumu ayakta tutanların kadınlar olduğunu görüyoruz. Bu süreçte “teşekkür edilen” tüm mesleklerin %70’i -satış elemanları, sosyal güvenlik ve sağlık sektöründe çalışanlar- kadınlar tarafından uygulanmaktadır. Öte yandan, dışarı çıkma kısıtlamalarından bu yana kadınlara yönelik ev içi şiddetin giderek yaygınlaşmakta olduğunu biliyoruz.

Ancak bu kriz kadınlar için başka sorunlar da doğurmakta. Doktorlar ve bazı mesleki dernekler kürtajlara erişim, mevcut durumdan dolayı büyük risk altında olduğu için kadınların sağlığı konusunda endişeliler. Çeşitli dernekler yakın zamanda ortak bir bildiride endişelerini dile getirdiler. Kadınların daha ciddi sağlık sonuçları beraberinde getirecek “güvenli olmayan kürtaj yöntemleri”ne baş vurmalarından korkuyorlar. Bu zor koşulların intihar eylemlerine kadar yol açabileceğinden endişeliler.

Almanya’da hamile bir kadın hamileliğini sonlandırmaya karar verdiğinde, birkaç randevu alması gerekir. Buna zorunlu danışmanlık, jinekolog ile bir kontrol randevusu, kürtajın kendisi ve son olarak takip muayenesi dahildir. Yalnız mevcut kısıtlamalar nedeniyle, bu randevuların hepsine zamanında katılmak imkansız.

Kürtaj müdahalesini gerçekleştiren zaten az sayıda muayenehane olması bu durumu daha da zorlaştırmaktadır. Bu nedenle mevcut durumdan kaynaklı muayenehanelerin kapatılması nedeniyle kürtaj işlemi için bazı kadınlar yüzlerce kilometre yol katetmek zorunda kalmaktadırlar. Herkesin kendine ait bir arabası olmamasından dolayı bu durum aynı zamanda kadınların anonimitelerini korumalarını etkilemekte.

Seyahat kısıtlamaları ise özellikle komşu ülkelerde izni olan “geç kürtajları” da engellemekte. Mevcut durum, özellikle kürtajların neredeyse tamamen yasaklandığı Polonya’daki kadınlar için büyük bir sorundur. Bu nedenle, meslek derneklerinin taleplerinden biri kadınların bir kez doktora gittikten sonra gebeliğin 10. haftasına kadar evde kürtaj hapı almasına izin verilmesidir.

Kürtajlar “acil durumlardır” ve mevcut önlemlere rağmen hala sağlanabilmeleri için öyle ele alınmalılardır. Kadınlar, kriz zamanlarında dahil kendi bedenini kontrol etme hakkına sahiptir. Doğum konrol hapına ve kürtaja erişim en basit hale düşürülmelidir.

Almanca:

Wir lesen immer öfter von den Auswirkungen der Corona-Krise auf Frauen. Einerseits sind es Frauen, die die Gesellschaft zurzeit aufrecht erhalten. All die Berufe, denen jetzt gedankt werden – Arbeiter*innen im Lebensmittel-Einzelhandel, bei den Sozialversicherungen und in den Krankenhäusern – werden zu 70% von Frauen ausgeübt. Andererseits wird seit den Ausgangsbeschränkungen immer häufiger häusliche Gewalt gegenüber Frauen verzeichnet.

Doch die Krise birgt für Frauen noch weitere Probleme. Ärzt*innen und Fachverbände sind um die Gesundheit von Frauen besorgt, weil der Zugang zu Schwangerschaftsabbrüchen durch die aktuelle Situation stark gefährdet sei. Unterschiedliche Verbände drückten jüngst ihre Sorge in einer gemeinsamen Erklärung aus. Sie befürchten, dass Frauen vermehrt zu „unsicheren Abtreibungsmethoden“ mit schwerwiegenden gesundheitlichen Folgen greifen könnten. Die erschwerten Bedingungen könnten ferner bis zu suizidalen Handlungen führen.

Wenn eine schwangere Frau sich in Deutschland dazu entscheidet, die Schwangerschaft abzubrechen, muss sie mehrere Termine wahrnehmen. Dazu gehören zunächst eine Pflichtberatung, eine Kontrolle beim Gynäkologen, der Abbruch selbst und zuletzt die Nachuntersuchung. Durch die gegenwärtigen Ausgangs- und Reisebeschränkungen können diese Termine allerdings nicht fristgerecht eingehalten werden.

Die ohnehin geringe Zahl an Praxen, die diesen Eingriff vornehmen, erschwert die Lage umso mehr, sodass Frauen aufgrund von derzeitigen Praxisschließungen mehrere hundert Kilometer fahren müssen, um einen Abbruch durchführen zu lassen. Dies führt außerdem zu einer reduzierten Anonymität der Betroffenen – nicht jede ist im Besitz eines eigenen Autos.

Die Reisebeschränkungen hindern darüber hinaus Spätabbrüche in Nachbarländern. Gerade für Frauen in Polen, wo Abbrüche nahezu vollkommen verboten sind, stellt die aktuelle Situation ein riesen Problem dar.

Daher fordern die Verbände unter anderem, dass Frauen bis zur 10. Schwangerschaftswoche nach einem Arztbesuch mit telefonischer Begleitung die sog. Abtreibungspille Zuhause einnehmen dürfen. Schwangerschaftsabbrüche sind Notfälle und müssen auch als solche betrachtet werden, sodass sie trotz der aktuellen Maßnahmen weiterhin sicher gestellt werden. Jede Frau hat das Recht, über ihren Körper zu bestimmen – auch in Krisenzeiten. Der Zugang zu Verhütungsmitteln wie der Pille und zu Schwangerschaftsabbrüchen muss so niedrigschwellig wie möglich gestaltet werden.